RESEP SUP TAHU IKAN

Resep tahu kali ini kita buat soup tahu ikan, tahu yang memiliki kandungan gizi nabati yang kaya dipadu dengan ikan yang kaya akan sumber protein hewani membuat soup ini digemari banyak orang, berikut kami sajikan cara dan resep memasak soup tahu ikan.

Bahan - bahan SoupTahu Ikan:


2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan
1 sdm gula pasir
2 putih telur dan 50 ml air
500 gram daging ikan ekor kuning, haluskan
150 gram tepung sagu
5 butir bawang merah, cincang, tumis
 
PEMBUNGKUS:
10 buah tahu pong goreng
2 lembar kembang tahu, potong 10 cm
6 buah kibun kani (olahan rasa kepiting)
8 buah kibun mame (olahan rasa ikan)




Bahan Kuah: 
1 1/2 liter kaldu
3 siung bawang putih, cincang, tumis
1 batang daun bawang, potong-potong
100 gram soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
Taburan: bawang goreng, irisan daun seledri, dan sambal bawang rebus

Proses langkah pembuatan:

  1. Isian: campur daging ikan ekor kuning dengan tepung sagu, bawang merah  tumis, garam, merica, gula, telur, dan air, aduk rata. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. 
  2. Ambil satu tahu pong goreng, potong dua miring, isi dengan isian. Isi kembang tahu dengan 1 sdt isian. Lipat bentuk segitiga. 
  3. Kukus selama 15 menit, angkat. 
  4. Rebus kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica, dan daun bawang, setelah mendidih, angkat. 
  5. Siapkan mangkuk, taruh soun, isian, kibun kani, kibun mame dan beri kuah hangat. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng, sajikan hangat dengan sambal bawang rebus.   

Untuk: 6 orang  



Kandungan Nutrisi Tahu

Nutrisi tahu juga tak kalah baik dengan tempe. Per 100 gram tahu mengandung 80 kkal energi, 10,9 gram protein, 4,7 gram lemak, 0,8 gram karbohidrat dan 0,1 gram lemak. Selain lima nutrisi penting ini, tahu juga kaya akan kalsium sekitar 223 mg, 183 mg fosfor dan 3,4 mg zat besi.
RESEP SUP TAHU IKAN | indra | 5

0 comments:

Post a Comment