Resep Kerupuk Kemplang kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang, sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang. Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.
Kerupuk Kemplang |
Jenis-jenis Kemplang :
Kemplang Tunu biasa
Kemplang lidah badak
Bahan - bahan :
1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
2 kg Sagu
Air 750 ml
Garam 4/5 Ons
Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara Membuat Kerupuk Kemplang :
- Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
- Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
- Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
- Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
- Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
- Setelah kering siap untuk dipangang
Tips :
Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya
diuleni lebih banyak.
Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan
dikulkas dahulu sebelum di iris.
Cara memanggang kemplang:
Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas
bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau
memasaknya dengan media pasir atau microwave.
1. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang
batok kelapa.
2. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang
30-40 cm.
3. Belah ujungnya 3-5 cm.
4. Jemur kemplang terlebih dahulu.
5. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
6. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm,
jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
7. Panggang dan bolak balik sampa
8. kemplang mekar.
9. Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit
keluar, agar mekar nya merata.
0 comments:
Post a Comment