Resep Pempek Lenjer Palembang salah satu jenis pempek ikan yang terkenal khas dari Palembang, aneka macam jenis pempek palembang sangat banyak salah satunya pempek lenjer yang tidak kalah enak dengan pempek lain seperti kapal selam,kulit dll,pembuatan pempeng lenjer ini termasuk mudah,resep pempek lenjer lembut berikut
Pempek Lenjer |
Bahan - bahan :
Adonan dasar pempek
1.Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan
panjang).
2.Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk
membuat :
- Laksan - Kerupuk/kemplang - Lenggan - Rujak mie
-Variasi dari pempek ini adalah pempek sosis, hanya saja bentuknya
seperti lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara memasak
dan menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.
300 gram daging tenggiri, dihaluskan dulu
20 gram tepung terigu
1/2 sendok teh penyedap rasa
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya tepung sagu untuk
taburan saja
200 ml air
250 gram tepung sagu
1 siung bawang putih, diparut dulu
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
250 gram gula merah, disisir halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
10 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, dihaluskan
dulu
- Pertama Rebus tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk aduk hingga kental. Angkat
- Lalu Tuang ke ikan tenggiri. Uleni sampai rata. Kemuduan Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa.
- Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk aduk rata.
- Lumuri tangan anda menggunakan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.lakukan sampai habis
- Siapkan air rebusan lalu Rebus sampai matang. Angkat dan istirahatkan sampai dingin.
- Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan. Selesai
0 comments:
Post a Comment