RESEP BOTOK UDANG NIKMAT SPESIAL

Botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon), yang kali ini kita buat adalah botok udang nikmat spesial, langsung saja berikut resep sajian botok udang.

Bahan - bahan Botok Udang :

2 buah cabai hijau, iris serong tipis
4 siung bawang putih, iris halus
1 btr kelapa muda, parut memanjang
500 gr udang sedang, kupas
3 btr telur
3 buah cabai merah, iris serong tipis
8 siung bawang merah, iris halus
3 lbr daun salam, sobek kecil-kecil
1/2 sdm garam
daun kemangi
daun pisang, bersihkan

Bumbu halus:

4 buah cabai merah, buang bijinya
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 cm kencur, kupas
3 cm kunyit, kupas


Cara membuat :

1. Aduk kelapa muda, udang, telur, cabai, bawang putih, bawang merah, garam, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan adonan kelapa, tambahkan daun salam, daun kemangi, bungkus dan semat.
3. Panaskan dandang, masukkan bungkusan udang, kukusk selama 40 menit. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat ditambah menu lain

 Anda suka dengan resepi ini, jangan lupa untuk mencoba juga aneka hidangan makanan dan minuman berikut ini: Sup Bakso Tahu, Pepes Tahu, Pepes Tahu, Tahu Guling, Sup Tahu Brokoli dan resep lainya yang kami berikan , . Selamat mencoba! Salam kuliner
RESEP BOTOK UDANG NIKMAT SPESIAL | indra | 5

0 comments:

Post a Comment