Bahan-bahan kue bolu gulung pandan :
12 lembar daun pandan.
320g tepung terigu.
1 bungkus baking powder
Susu kental secukupnya.
250g margarin atau mentega.
250g gula pasir.
4 butir telur ayam.
1 bungkus bubuk vanili.
Cara membuat kue bolu gulung pandan:
Daun pandan digiling atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
Masukkan baking powder
Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
Panaskan oven kira-kira 170°C
Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan
Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.
Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
0 comments:
Post a Comment