Resep pempek otak-otak merupakan salah satu dari jenis kuliner khas sumatra selatan dalam kategori pempek dan juga merupakan jajanan pasar yang lezat dan baunya nikmat, pempek otak-otak ini sudah sanggat digemari malah sampai manca negara, otak-otak ini dibuat dari adonan daging ikan tengiri yang dimasak dengan daun pisang dan dipangang. untuk membuat otak-otak tidaklah sulit berikut aneka recep sajikan resep otak - otak :
Otak otak |
Bahan untuk otak-otak:
½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling halus
75 gr tepung sagu
75 gr gula pasir garam sesuai selera
200 cc santan kental
50 cc putih telur
½ sdt merica
1 buah bawang merah, giling halus tipis
2 siung bawang putih, giling tipis
50 gr daun bawang, giling tipis daun pisang secukupnya
Proses pembuatan :
- Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang, ikat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi yg dibagi 2.
- Panggang agar harum, Gunakan arang dan jangan terlalu besar baranya.
- Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Sajikan dengan cuko.
Variasi Saos Kacang, Untuk sambal kacang:
50 gr kacang tanah goreng, haluskan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
25 gr cabai rawit/merah
100 cc air
0 comments:
Post a Comment