Resep Buat Pempek Dos enak

Kuliner satu ini mempunyai banyak jenis kali ini pempek dos  diberi  nama  begini,  karena  pada
waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan suara  Dos…dos..dos.,  jadi  berhati-hatilah  pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah uenaaakkk.berikut sajian pempek dos.

resep pempek
Pempek Dos

Bahan-bahan buat pempek dos enak :
125 gram tepung terigu
300 gram tepung sagu/ kanji
250 ml air
4 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur
kaldu bubuk sesuai selera
garam secukupnya

Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
Kaldu ikan instan, atau
Vetsin, atau
Penyedap rasa lainnya.


Proses  pembuatn pempek dos tidak pake ikan :

  1. Masak air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih. Angkat lalu masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis. Biarkan dingin.
  2. Masukkan telur lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan tepung sagu, uleni hingga kalis lalu bentuk adonan sesuai selera.
  3. Didihkan air, masukan pempek yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan bersama cuko atau saus sambal.

Resep buat cuko pempek
Bahan- bahan :
5 buah cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai rawit merah, haluskan
150 gram gula aren/ merah, sisir kasar
3 sdm cuka
400 ml air

Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.

Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ? Caranya :
Campur dengan tepung terigu.
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam
adinan pempek.
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.


Resep Buat Pempek Dos enak | indra | 5

0 comments:

Post a Comment