Resep Pempek Udang bagi anda yang punya banyak udang kering bisa mencoba resep pempek satu ini terbilang mudaj dan sama seperti pembuatan pempek lainya. pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates. berikut anek recep sajikan pembuatan pempek udang.
Pempek Palembang |
Bahan-bahan membuat Pempek Palembang:
500
ml air 2 sdt garam
1 sdt
penyedap rasa
250
gram tepung terigu
2
butir telur
300
gram tepung sagu Telur secukupnya
Bumbu Halus:
100
gram bawang putih
10
gram cabai rawit merah
20
gram cabai merah keriting
20
gram garam
Cara Membuat Pempek Palembang Enak:
- Masuakan air, garam, kemudian penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
- Campur telur satu persatu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
- Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- seteleha itu Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.
Bahan - bahan buat cuko pempek :
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram
asam jawa
4 sendok
teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung
bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok
makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30
buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok
makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2
sendok teh garam (disesuaikan)
Cara
membuat cuko :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat
- lalu saring.dan masukan sisa yang belum dimasukan untuk kepedasaan disesuaikan
0 comments:
Post a Comment