Resep Tekwan salah satu ini makanan yang cukup favorit yang mempunyai ke khasan sendiri dan kenikmatanya, menu tekwan sering menjadi menu pilihan saat dirumah ada acara arisan atau pengajian karena terbilang pembuatan tekwan tidak sulit dan bahan-bahan mudah di dapat, mungkin yang mau buat tekwan untuk acara arisan dirumah bisa coba resep tekwan dari aneka recep masakan :
Resep Tekwan |
Bahan - bahan :
2 sdm margarin
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
Bumbu halus :
siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Proses bulatan tekwan ::
250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji
Proses pembuatan :
- Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji,garam, gula, dan merica, sisihkan.
- Kemudian Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya.
- setelah itu Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu.
- tunggu sampai terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
- kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam,
- Masukan soun dan jamur. Aduk rata
- kemudian tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Proses Penyajian :
Siapkan mangkuk saji.
Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
Sajikan dengan sambal cabai rawit.
Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
0 comments:
Post a Comment