Resep Pempek Kapal Selam pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke
Palembang,Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida .resep aneka pempek palembang Namun, dengan semakin
langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus
yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih cara membuat pempek kapal selam asli palembange ini tidak terlalu suit, simak resep masak pempek palembang asli .
Pempek Kapal Selam
Bahan adonan Pempek Kapal
Selem :
500
gram daging ikan tenggiri bisa dinganti Gabus dan ikan lain, haluskan
500
gram tepung sagu
2
sendok makan gula pasir
250
ml air bersih
10
butir telur ayam
1
sendok makan garam
1
sendok makan penyedap masakan
Bahan
Kuah/cuko :
1/4
kg gula merah + 600 cc air, direbus dan disaring
1
sendok makan ebi, ditumbuk dan disangrai
1/2
sdm bumbu penyedap
3
sdm cuka
1
sdm bawang putih, dihaluskan dulu
1
sdm rawit, dihaluskan dulu
1
sdm cabai merah, dihaluskan dulu
1
sdm garam
Cara
Memasak Pempek Kapal Selam :
- Persiapan Campur daging ikan tenggiri dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukan garam, gula pasir, penyedap masakan, aduk hingga rata. Tambahkan sagu sesuai takaran kalo berlebih atau kurang bisa membuat terlalu lembut dan juga keras, aduk sampai rata.
- Setelah itu Timbang adonan masing-masing 100 gr untuk ukuran besar atau ukuran kecil setengahnya. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, tambahkan1 butir telur ke dalamnya, tutup lagi perlahan hingga rapat.
- Lalu masukan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Terakhir Goreng sampai menguning, selesai.
Catatan :
Telur dipecahkan dan
dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya
tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
Untuk pempek
telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan
takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
Setelah di rebus, bisa
langsung disajikan tanpa
harus digoreng
dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi
minyak goreng.
Demikian juga.
Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.
Jika anda merasa susah
untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang
biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :
Rebus telur yg akan
dipakai, terus dikelupas kulitnya.
Setelah adonan
dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
Masukan telur rebus
tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
Masukkan ke panci yg
airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
Sajikan Resep Pempek Kapal Selam asli Sesuai selera anda jangan lupa lihat resep pempek palembang lainya di blog Kami
0 comments:
Post a Comment