Resep Pempek Kapal Selam Asli Enak (Pempek Telor)

Resep Pempek Kapal Selam pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang,Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida .resep aneka pempek palembang Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih cara membuat pempek kapal selam asli palembange ini tidak terlalu suit, simak resep masak pempek palembang asli .

Resep cara membuat Pempek Kapal Selam Asli enak palembang
Pempek Kapal Selam


Bahan adonan Pempek Kapal Selem :
500 gram daging ikan tenggiri bisa dinganti Gabus dan ikan lain, haluskan
500 gram tepung sagu
2 sendok makan gula pasir
250 ml air bersih
10 butir telur ayam
1 sendok makan garam
1 sendok makan penyedap masakan

Bahan Kuah/cuko :
1/4 kg gula merah + 600 cc air, direbus dan disaring
1 sendok makan ebi, ditumbuk dan disangrai
1/2 sdm bumbu penyedap
3 sdm cuka
1 sdm bawang putih, dihaluskan dulu
1 sdm rawit, dihaluskan dulu
1 sdm cabai merah, dihaluskan dulu
1 sdm garam

Cara Memasak Pempek Kapal Selam :
  1. Persiapan Campur daging ikan tenggiri dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukan  garam, gula pasir, penyedap masakan, aduk hingga rata. Tambahkan sagu sesuai takaran kalo berlebih atau kurang bisa membuat terlalu lembut dan juga keras, aduk sampai rata.
  2. Setelah itu Timbang adonan masing-masing 100 gr untuk ukuran besar atau ukuran kecil setengahnya. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, tambahkan1 butir telur ke dalamnya, tutup lagi perlahan hingga rapat.
  3. Lalu masukan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
  4. Terakhir Goreng sampai menguning, selesai.

Catatan :

Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
Untuk  pempek  telur  kecil,  telur  sebaiknya  di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.

Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa

harus  digoreng  dahulu,  terutama  bagi  yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.

Demikian  juga.  Mie,  jangan  dipakai  jika  tidak suka mie.

Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :

Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.

Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.

Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.

Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.

Sajikan Resep Pempek Kapal Selam asli  Sesuai selera anda jangan lupa lihat resep pempek palembang lainya di blog Kami




Resep Pempek Kapal Selam Asli Enak (Pempek Telor) | indra | 5

0 comments:

Post a Comment