Pempek Lengang Asli Palembang, Pempek makanan dari palembang satu ini yang terbuat dari bahan utama ikan dan memiliki citra rasa yang nikmat, pempek sudah memiliki pencintanya sendiri dan hampir semua orang suka dengan empek-empek, terutama untuk orang wilyah sumatra yang hampir menjadi makanan keseharian, bagi anda yang ingin sekali mencoba membuat pempek berikut disajikan resep empek-empek lengggang.
empek-empek lengang
Bahan–bahan Dasar Pempek
Lengang :
Telur Bebek atau ayam
daun pisang
Adonan dasar pempek bisa
untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dll
Cara Membuat Adonan Dasar
Pempek Palembang Enak
Bahan Dasar Utama :
- Daging ikan giling halus ( yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
- Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka) tepung pak tani, Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan
sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi
maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara Mengolah Ikan
Menjadi Adonan Pempek :
Peralatan Yang Dibutuhkan :
Pirikan ikan (bisa dari
Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual
dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
Jika susah memperolehnya,
maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau
stand mixer
Ikan yang akan di olah,
disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
Lepaskan kulit ikan dari
dagingnya.
Buang seluruh tulangnya.
Potong kecil, siap untuk
dipirik/digiling.
Hasil gilingan daging yang
telah siap
Simpan hasil gilingan daging
ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.
RESEP ADONAN DASA PEMPEK
ENAK SIAP SAJI :
Bahan-bahan :
150 gram tepung sagu atau
tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
500 gram daging ikan
tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
1/2 sendok teh vetsin
Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Enak :
- Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
- Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan
- Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
- Uleni/Uli adonan sampai rata
- Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Cara Membuat Pempek Lenggang Asli :
- Adonan dibuat bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
- Telur di kocok-kocok
- Daun pisang dibuat mangkuk segi empat di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan sampai bocor.
- Adonan pempek diletakan di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
- Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
- Sajikan dengan cuko
- Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata
0 comments:
Post a Comment