Bahan-bahan Bakso Ayam Kuah Soto:
300 gr daging dada/paha ayam tanpa kulit (pilih yang tanpa urat dan lemak)
2 buah es batu besar atau ice cube secukupnya
1 sdt baking soda
2 sdt garam
1 butir putih telur
2 sdm tepung tapioka/kanji
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt minyak goreng
Bumbu halus kuah:
1 liter air
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas/cm kunyit, buang kulitnya
4 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe, bersihkan
1/2 sdt merica
2 sdt garam/ secukupnya
Cara membuat bakso ayam kuah soto:
- Blender halus (bisa dengan food processor) daging ayam dengan es batu/ice cube, tepung kanji, putih telur, bawang putih, dan garam. Setelah halus dan daging berubah menjadi pasta, campur rata dengan baking soda.
- Rebus air dan tumis bumbu halus kuah. Setelah mendidih, matikan api dan bentuk bola-bola bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Biarkan hingga bakso mengapung sendiri.
- Setelah mengapung semua, nyalakan api, masukkan daun bawang dan masak bakso hingga matang.
- Anda bisa menambahkan dengan bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, bihun atau kerupuk dan sambal.
0 comments:
Post a Comment