Bubur Kacang Ijo khas Madura memang
tidak asing lagi di telinga kita jika berada di luar Kota Bubur kacang
ijo ini lain dari biasanya, dengan harga hanya 3500 / porsi, disuguhkan dengan
Bubur Kacang Ijo + Ketan Item + Roti Tawar dan tentu dengan air teh tawar
hangat.
Perbedaan dengan Bubur Kacang Ijo lainnya adalah di
Ketan Item yang biasanya berupa bubur ketan item, kuliner satu ini memasak
ketan item seperti nasi, juga kacang ijo nya sudah tercampur dengan santan dan
susu, jadi tidak perlu ada penambahan santan lagi karen sudah dalam satu panci.
Nah bagi anda yang penasaran ingin membuat atau belum pernah merasakanya
berikut kami sajikan untuk anda..
Ketan hitam 200 gr, rendam selama dua jam
kacang hijau 250 gr, rendam selama satu jam
gula pasir 500 gr
Seperempat sendok teh vanili bubuk
Seperempat sendok teh garam
3 cm jahe kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sendok teh garam
3 liter santan, (2 butir kelapa)
1.000 ml air
Pelengkap
5 buah roti tawar, potong-potong bentuk dadu
susu kental manis secukupnya
Sirup sebagai tambahan bisa warna sesuai selera anda
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura:
- Ketan Hitam : Pertama-tama, kukus terlebih dahulu beras ketan hitam selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
- Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukan kacang ijo, jahe, dan daun pandan sampai terlihat lunak.
- Setelah itu, masukan santan dan vanilli bubuk. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ketam hitam dengan kacang ijo yang telah kita buat bersama pelengkapnya.
- Tambahkan sedikit es parut dan sirup untuk menambah kesegarannya.
Es Bubur kacang hijau ini buat anda ketagihan admin juga sudah jatuh cinta dengan kuliner satu ini karena rasa dan gizi yang menyehatkan,
0 comments:
Post a Comment