Sahabat Bunda Resep berbuka puasa yang nikmat dan praktis kali ini adalah kolak telo manis, kolak ini terbuat dari ubi unggu yang di kukus dan dihaluskan kemudian di isi dengan kacang tanah yang sudah di sanggrai, mungkin masih banyak bunda yang belum pernah mencoba resep satu ini, dan tidak ada salahnya menyajikan menu kolak spesial ini untuk hidangan berbuka puasa keluarga tercinta, berikut kami sajikan resep dan cara membuatnya.
Bahan - bahan kolak telo manis:
200 gr ubi ungu kukus (haluskan)
200 gr tepung ketan putih
100 ml air hangat
1.000 ml air
200 gr gula pasir
2 helai daun pandan (ikat)
500 ml santan kental
Garam secukupnya
Bahan isi:
100 gr kacang tanah sangrai (cincang kasar)
25 gr gula pasir (campurkan)
Cara membuat kolak :
I. Masukkan ubi ungu. tepung ketan. dan garam ke dalam wadah. Aduk rata dengan tangan.
2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sedang diuleni, sisihkan.
3. Ambil adonan ubi sekitar I sendok teh, pipihkan.
4. lsi adonan ubi yang sudah dipipihkan dengan isi (campuran kacang tanah dan gula pasir). lalu bentuk bulat. Ulangi hal yang sama sampai adonan abis.
5. Panaskan air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih.
6. Masukkan adonan ubi ke dalam air rebusan gula. Rebus sampai bola-bola ubi mengapung.
7. Setelah itu, masukkan garam secukupnya dan santan. Masak dengan api kecil. Aduk-aduk hingga rata agar santan tidak pecah. lalu matikan api.
8. Tuang kolak ke dalam mangkuk dan sajikan.
Demikian sajian kolak telo manis, untuk sajian menu berbuka puasa dapat bunda lihat di blog kami dengan berbagai resep masakan nikmat dan praktis lainya.
0 comments:
Post a Comment