Resep Putu Mayang Salah satu menu tradisional yang enak hangat dan manis disantap ketika berbuka puasa adalah Menu Putu Mayang Kue tradisional ini memang asyik. bahan sederhana, rasanya yang legit dengan aroma daun pandan yang harum membuat kue ini selalu bikin kangen. Enak dimakan dingin atau hangat.menu ini bisa anda sajikan sebagai menu buka puasa bersama keluarga, berikut sajian lengkap dan nikmat putu mayang takjil yang hangat dan manis.
2 sdm tepung kanji
250 ml air
100 ml air daun pandan suji
Saus Santan:
750 ml santan sedang
200 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
Proses Membuat Putu Mayang:
- Pertaman Campur kedua tepung jadi satu.
- Perciki dengan sedikit air hingga tepung jadi lembap.
- Alasi kukusan dengan daun pisang. Kukus tepung hingga panas. Angkat.
- Didihkan sisa air dan air daun pandan suji.
- Masukkan tepung panas, aduk-aduk hingga licin dan kental. Angkat.
- Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian dengan pewarna merah, satu bagian dengan warna hijau. Biarkan sisanya berwarna putih.
- Tuang ke dalam cetakan kue putu.
- Tekan hingga bergelombang. Taruh di atas daun pisang.
- Kerjakan hingga bahan habis.
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.Sajikan putu dengan Saus Santan.
Nilai Kandungan Gizi:
Kalori : 2139,7 kkal - 356,6 kkal/potong
Protein : 22,13 g - 3,9 g/potong
Karbohidrat : 436,6 g - 72,8 g/potong
Lemak : 37,15 g - 6,2 g/potong
Serat : 457,2 g - 76,2 g/potong
Nah menarik bukan kuliner asli indonesia, anda juga dapat membuat sendiri dirumah dan mencoba beberapa resep lainya seperti bubur jali jahe yang enak dan sehat.
0 comments:
Post a Comment