Resep Takjil Bola Ketan Kacang Saus Nangka

Resep Ketan Kacang Saus Nangka ini bisa jadi salah satu menu pembuka ketan kacang ini disiram dengan saus nangka, ketan kacang ini diisi dengan buah kurma yang lezat dibalut dengan kacang cincang yang renyah dan gurih disiram dengan kuah santan yang legit aroma nangka, sudah ngk tahan aroma kenikmatanya, berikut resep masakan dan cara membuatnya.

Resep Bola Ketan Kacang Saus Nangka

Bahan-bahan Bola Ketan Saus Kacang:

200 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
100 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
10 buah kurma buang biji lalu iris kecil
100 gram kacang tanah kemudian disanggrai lalu giling halus

Bahan Saus:

150 g nangka, haluskan dengan 50 ml air
50 g gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air
1 sdm tepung maizena

Proses Memasak :

  1. Siapkan Beras ketan kemudian kukus beras ketan hingga setenggah matang
  2. Angkat beras ketan, aduk dengan air hingga air terhisap habis 
  3. Kukus ketan kembali dalam kukusan panas hingga matang
  4. Angkat biarkan hingga hangat
  5. Ambil 1 sdm ketan hangat, bulatkan lalu pipihkan
  6. Isi dengan sedikit kurma lalu bulatkan kembali
  7. Kemudian Balutkan bola-bola ketan dengan gilingan hingga rata

Cara Membuat Saus Nangka:

  1. Rebus Santan dengan daun pandan gula merah dan gula pasir hingga mendidih
  2. Masukan larutan tepung beras aduk hingga mengental
  3. Masukan nangka aduk sebentar kemudian angkat
  4. Selesai sajikan bola-bola ketan dengan saus nangka
Porsi untuk 6 orang

Resep Takjil anda siap disantap, anda bisa tambah hindangan takjil ini dengan menu takjil lain.
Resep Takjil Bola Ketan Kacang Saus Nangka | indra | 5

0 comments:

Post a Comment