Roti Cane salah satu makanan dari india yang sangat
populer di Asia tepatnya Asia Tenggara seperti di negara kita
Indonesia, Malaysia dan Singapura. kuliner roti cane atau Roti Maryam
biasa disajikan dengan kuah kari atau kare kambing bagi yang
tidak suka kambing bisa diganti dengan daging sapi atau ayam ini diolah dengan
gaya yang berbeda dan memiliki perbedaan di masing-masing daerah.
indonesia sendiri mungkin yang paling populer adalah roti cane khas Aceh.
Bahan-bahan Roti Cane :
500 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
35 gram Margarin
2 butir Kuning Telur
250 gram Mentega
150 ml Air
1 sendok makan Minyak Sayur
Garam secukupnya
Cara Mengolah roti cane:
- Masukan margarin dalam campuran , terigu garam dan air hangat serta margarin uleni jika tdk menggunakan mixer, masukkan telur satu persatu terus diuleni sampai kalis.(tdk melekat ditangan)
- Ambil adonan timbang seberat 50-60 gram simpan di loyang yg dipoles minyak lalu tutup dengan plastik dan biarkan selama 4 jam
- tunggu sampai 4 jam kemudian ambil sebuah dan lebarkan dengan cara di giling atau ditarik kiri kanan atau atas bawah setipis mungkin lalu olesi dengan buter pelapis merata , lalu gulung memanjang dan lalu simpul kedua ujung nya (tampak dlm gambar
- Selanjutnya kedua ujung adonana bertemu ditengah lalu tumpuk menjadi satu
- Sesudah itu susun diloyamg lalu tutup lagi dengan plastik atau kain basah biar kan beberapa saat sesuai kebutuhan, adana bisa membuat nya malam lalu digoreng pagi harinya.atau pagi hari dan dimasak pada sore hari. lebarkan atau giling bulat lalu goreng dengan sedikit minyak balik balik dan tekan agar masak nya merata.
- Roti cane siap dihidangkan dengan kare atau masakan lainnya, kalau saya suka di siran susu kental manis lalu taburi keju.
Pada saat baru diangkat dari pengorengan , jangan
lupa Roti cane nya kita kemprok pake tangan agar saat dihidangkan akan terlihat
tidak kaku dan tampak lapisan
Sajian khas kuliner timur tengah ini sudah populer
sekali di negara kita jadi sudah banyak juga yang menjajakan di pinggir jalan,
anda bisa mencoba resep kuliner lain dengan mengujungi kembali blog aneka resep
masakan Terimah kasih.
0 comments:
Post a Comment