Menu Buka Puasa Sehat dan Praktis

Memasuki bulan Ramadhan kita harus mempersiapkan segalanya termasuk menu buka puasa apa saja yang akan disajikan selama bulan ramdhan, selama bulan Ramdhan terjadinya metabolisme tubuh yang sehat tapi terkadang proses yang sehat gagal karena kita mengunakan ilmu balas dendam ketika waktu berbuka puasa sehingga proses pembersihan tubuh kita tidak berjalan normal oleh karena itu kita harus  lebih selektif  lagi mengenai menu yang terbaik yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu sahur dan menu buka puasa. sajian untuk menu berbuka puasa yang bagus  tentunya adalah yang sehat dan bergizi.

aneka Buah-buahan merupakan pilihan pas  sebagai makanan yang manis natural, memeiliki  cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrolpemanis buatan atau tambahan dari gula  karena dapat memberikan dampak yang kurangbagi kesehatan. Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau merupakan  jenis buah-buahan sangat ideal cocok untuk menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi dan khasiat yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu paling penting  adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 18 gelas atau setara dengan 1 liter air, air yang sehat adalah air yang mengadung PH 9.5 itu sangat bangus untuk tubuh kita.

Oleh karena itu dengan melengkapi akan kebutuhan menu buka puasa sederhana, mudah ,praktis dan sehat tentunya  berikut kami rangkum beberapa resep menu buka puasa berikut ini :
Resep Tahu Telur

Bahan-bahan Tahu Telur
resep tahu telur250 gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu 1cm
5 butir telur ayam
½ sdt garam
3 batang daun kucai, iris 1 cm
150 gr tauge, bersihkan, seduh air panas hingga layu
150 gr mentimun, cincang kasar
1 sdm tepung terigu
50 ml air
2 siung bawang putih, haluskan

Sambal:
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
10 sdm kecap manis
5 cabai rawit, iris halus
1 sdt garam
2 sdm petis udang

Cara membuat
  1. Siapkan tempat, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  2. Siapkan wajan anti lengket dan panaskan, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Sambal: panaskan minyak di wajan, tumis bawang putig dan cabai rawit hingga ½ matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, canpur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap. Aduk rata.
  4. Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
Resep Pepes Tahu:

Bahan-bahan Pepes Tahu:
1 buah tahu besar, haluskan
16 buah cabai rawit hijau
resep pepes tahu50 ml santan kental
1 butir telur
2 lembar daun salam
2 batang serai, iris
3 lembar daun jeruk, iris

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:
siapkan daun pisang secukupnya, untuk membungkus. Lidi secukupnya untuk menyemat.

proses pembuatan Pepes Tahu:
  1. Masukan dan campurkan tahu putih yang telah dihaluskan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  2. campurkan  santan, telur, dan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan, beri batang serai dan cabai rawit hijau, bungkus bentuk lontong, dan semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.


Menu Buka Puasa Sehat dan Praktis | indra | 5

0 comments:

Post a Comment