Tips Menyiapkan Menu Sahur Sehat adalah hidangan
yang dikonsumsi umat Muslim yang berpuasa sebelum subuh. Karena merupakan
satu-satunya santapan sebelum berpuasa dari subuh hingga terbenamnya matahari,
sangat dianjurkan untuk mengonsumsinya supaya tersedia energi selama seharian
berpuasa.
Tubuh Anda harus dibekali nutrisi yang cukup hingga saat berbuka. Bagi Anda yang menginginkan tubuh yang fit selama berpuasa, coba tip berikut ini:
Mengandung kelompok makanan utama
Hidangan
sahur sebaiknya banyak mengandung karbohidrat kompleks dan serat. Cobalah
makanan kaya serat seperti roti gandum utuh (wholegrain bread), sereal tinggi
serat, oat, buah-buahan dan sayur-mayur. Anda akan merasa kenyang lebih lama
dan kadar glukosa darah akan tetap stabil.
Mulailah
sahur dengan meminum segelas air putih.
Selama
puasa tubuh akan banyak kehilangan cairan.minum air sebanyak-banyaknya selama
sahur. Selain itu, Anda juga harus minum sebanyak mungkin air setelah berbuka
dan sebelum tidur supaya tubuh terhindar dari dehidrasi keesokan harinya.
Menyantap
kurma
Nabi
diriwayatkan bersabda, ‘Sebaik-baiknya sahur orang mukmin adalah kurma’.
kurma adalah sumber energi seketika bagi Muslim yang berpuasa karena
banyak mengandung gula, serat, karbohidrat, kalium dan magnesium.
Hindari
Gorengan
Hindari
menggoreng menu sahur. Makanan yang digoreng menyebabkan ikatan oksigen
berkurang sampai 20 persen. Ini dapat menimbulkan rasa kantuk sepanjang hari
dan membuat tubuh jadi lemas
Sempurnakan sarapan sahur
Dengan
mengonsumsi makanan yang juga mengandung magnesium dan potassium yang bisa Anda
temukan pada pisang, jeruk, dan kacang almon. Magnesium membantu tubuh
memproduksi energi untuk beraktivitas sepanjang hari.
0 comments:
Post a Comment