Tips Sehat Menu Buka Puasa Dan Sahur Kebanyakan orang memiliki kecendrungan makan
berlebihan di bulan puasa, apalagi hidangan di bulan Ramdhan biasanya dibuat
lengkap dan istimewa. Padahal, hidangan yang nikmat saja tanpa memenuhi gaya
makan yang sehat dan prinsip gizi seimbang bisa membuat puasa jadi
berantakan.Selain mudah mengantuk dan badan menjadi lemas, menu berbuka dan
sahur yang kurang sehat juga bisa membuat kadar kolesterol melonjak. Untuk
menjaga agar tubuh tetap fit dan berstamina selama menjalani puasa.
Saat Sahur :
Pilih menu utama yang terdiri dari karbohidrat
kompleks seperti nasi merah, ubi, spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula
aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat
gula darah stabil, sehingga mood menjadi relatif lebih baik.
Jangan lupakan serat, baik dari sayur atau buah.
Selain membersihkan usus, serat adalah "sapu alami" yang membantu
membersihkan sisa daging di sela- usus.
Pilih lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng,
seperti zaitun, minyak kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal.
Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan
lapar.
Utamakan air, vitamin, dan elektrolit. Artinya,
minum air putih dan buah-buahan, atau jus buah tanpa gula. Air kelapa juga
boleh. Caranya minum air kelapa dulu, dan karena sifat elektrolit di air kelapa
, maka kita akan masih merasa haus baru dilanjutkan dengan minum air putih.
Ketika tidur tubuh kita kehilangan berat 1-2 kg, dan itu adalah air.
Menu
Saat Berbuka :
Karbohidrat
kompleks akan lebih baik plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih, dan
makanan gorengan akan membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen
darah sampai 20%.
Pasca
buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur
minimal masuk air 1 liter.
Minum
yang manis alami tanpa gula. Air kelapa, jus buah melon atau semangka dan
buah lainnya. Hindari gula pasir karena akan menyebabkan efek yoyo pada
timbangan nantinya di hari Raya, dan memberi dampak kesehatan yang kurang baik
Contoh menu sahur sehat
Masi merah dengan soto ayam, sambal
minyak zaitun dan buah pisang.
Bubur kacang hijau dengan gula aren dan
telur setengah matang dengan 3 putih telur dan 1 kuning telur. Buah jeruk
Bubur oatmeal dengan telur rebus dan
irisan tomat buah.
Sandwich, roti gandum dengan butter atau
selai kacang.
Telur setengah matang 3 putih dan 1 kuning. Buah
0 comments:
Post a Comment