Resep
Opor Telur Ayam resep opor satu ini sudah umum sekali karena
hampir di hari raya semua masak opor ayam,nah kali ini kita memasak opor telur
ayam spesial, namun untuk membuat opor ayam yang lezat dan gurih aneka
recep akan membagikan recep untuk anda.
Bahan-bahan Opor Telur :
500
gr ayam kampung, potong-potong
6
butir telur rebus kupas
800
ml santan encer
300
ml santan kental
Garam
& gula pasir secukupnya
2
sdm air asam
1
batang serai, memarkan
4
lembar daun jeruk
5
butir cengkeh
5
cm kayu manis
2
lembar daun salam
Bumbu
halus:
7
butir bawang merah, tumis
4
siung bawang putih, tumis
2
sdt ketumbar sangrai
½
sdt jintan
½
sdt merica bubuk
½
sdt pala bubuk
4
butir kemiri sangrai
2
ruas jari jahe
Cara Membuat Opor Telur Ayam :
- Didihkan santan encer, masukan ayam, herbs dan air asam.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum dan matang, masukan ke rebusan ayam bersama telur rebus.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahkan garam dan gula.
- Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
- Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
- Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong-potong lumuri air jeruk n diemkan 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar.
0 comments:
Post a Comment