Resep Cara Membuat Ayam Besengek, resep masakan ayam besengek enak dan gurih khas jawa, sajian yang biasa hadir dijamuan besar keluarga jawa, tapi sekarang anda bisa membuatnya sendiri karena proses membuatnya mudah dan rasanya enak dan gurih,bumbu ayam besengek mudanh di dapatkan rasanya khas pasti membuat anda pingin segera mencoba untuk sajian kelurga, berikut cara membuat ayam besengek
Bahan-bahan ayam besengek:
500
gr ayam kampung, potong-potong, panggang diatas bara sampe rada angus sedikit
400
ml santan kental
1
sdm air asam
Garam
dan gula merah secukupnya
2
sdm minyak sayur
700
ml air
Bumbu
halus:
6
buah cabe merah
5
butir bawang merah, tumis
4
siung bawang putih, tumis
2
cm lengkuas muda
4
butir kemiri
½
sdt terasi
Proses pembuatan ayam besengek:
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu sampai wangi dan matang.
- Didihkan air, masukan ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
- Rebus dengan mengunakan api kecil dan tutup rapat sampai kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Jika masih belum empuk tambahkan air secukupnya dan terusin merebus.
- Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
- Masak terus sampe bumbu benar-benar meresap dan kuah mengental.
- Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
- Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa sudah manis
Lestarikan
kreasi kuliner indonesia resep ayam besengek salah satu kreasi resep kuliner
indonesia jika anda tertarik bisa juga untuk mencoba resep sate ayam.
0 comments:
Post a Comment