Bubur ayam sukabumi |
Bubur
ayam sukabumi adalah kuliner dari kota
sukabumi rasa kuliner bubur ayam yang enak dan beda dengan bubur ayam lainya,
rasanya yang mengoda selera untuk mencicipi lagi membuat anda pasti ketagihan,
ngk perlu ke sukabumi untuk mencicipi bubur ayam sukabumi, berikut
Bahan bubur ayam:
250
gr beras
2
ltr air kaldu ayam
2
lembar daun salam
2
sdt garam
Bahan
kuah :
1
ekor ayam kampung
750
ml air
1
sdt garam
2
sdm minyak untuk menumis
½
sdt lada
½
biji pala
3
sdm kecap manis
Bumbu Haluskan:
8
buah bawang merah
3
siung bawang putih
1
cm kunyit
1
sdt ketumbar
5
btr kemiri
Bahan
Pelengkap:
Ayam
goreng, suwir-suwir
2
btg cakwe, iris tipis
1
btg seldri, iris tipis
50
gr kedelai goreng
100gr krupuk merah/ emping sate rempela hati goreng
Cara
Masak Bumbur Ayam Sukabumi :
- Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
- Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
- Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
- Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir- suwir ayam. Sisihkan.
- Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam
- suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
0 comments:
Post a Comment