hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah Resep Mie Aceh yang
terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep
Mie Aceh Bisa mengunakan daigng ayam,sapi dan kambing sesuai selera anda, yang
paling terpenting dari mie Aceh adalah bumbu-bumbu rempah yag sangat banyak dan
khas, Masakan aceh memang sangat terkenal dengan bumbu rempah yang sangat
fenomenal, tapi jangan khwatir anda bisa mencoba membuat mie Aceh yang enak
dengan resep dari kami. berikut sajian resepnya.
Bahan-bahan Mie Aceh :
50 gram Kol, diiris-iris tipis
1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1 lembar Daun Salam
200 gram Daging Kambing
300 gram Mie basah besar, diseduh Air panas
4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
1/2 sendok makan Garam
1 sendok teh Gula Pasir
3 sendok makan Minyak untuk menumis
1/2 sendok teh Cuka
1 buah Tomat, dipotong-potong
750 ml Air
300 ml Kaldu Sapi
50 gram Toge
Bahan-bahan Bumbu Halus:
6 butir Bawang Merah
1/4 sendok teh Jintan
1/2 sendok teh lada bubuk Putih
4 siung Bawang Putih
1 butir Kapulaga
4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
2 cm Kunyit, dibakar
Bahan Acar :
Bahan Acar Mentimun
3 buah Mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1/2 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula Pasir
1 sendok teh Cuka
Bahan Pelengkap Hidangan:
100 gram Emping Goreng
Bawang Goreng secukupnya
Cara memasak Mie Aceh :
- Rebus daging kambing/sapi dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.
Untuk 3 porsi
Selamat mencoba resep mie aceh dari kami yang di ambil dari resep kecap bango, selamat menikmati
0 comments:
Post a Comment