Resep Buka Puasa Martabak India

Martabak india atau orang lebih sering menyebutnya martabak har/ maratabak mesir, martabak india bisa mejadi salah satu menu berbuka puasa anda, maratabak india biasa disajikan dengan kuah kari ayam ataupun kuah kari daging,proses membuat martabak india tidaklah terlalu sulit asal anda mau mencobanya, namun bagi anda yang merasa sulit dan tidak ada bahanya bisa membeli langsung maratabak india karena banyak orang-orang keturunan arab dan india menyajikan salah satu menu masakan favorit ini, langsung saja berikut kami sajikan resep buka puasa anda.

membuat martabak india
Bahan Kulit Martabak:
200 g tepung terigu protein tinggi
160 ml air
2 sdm minyak samin
½ sdt garam
500 ml minyak untuk merendam

Bahan Isi Martabak India: 
3 sdm minyak untuk menumis
7 butir bawang merah, iris tipis
80 g bawang bombay, cincang
5 batang bawang daun, iris tipis
1 ½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
200 g daging sapi giling
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm bubuk kari, siap pakai
5 butir telur ayam

Bahan Saus/Kuah kari:
1 sdm minyak samin
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm bubuk kari, siap pakai

Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 cm jahe
1 cm kunyit

Cara Membuat martabak India spesial Enak:
  1. Membuat  Kulit: masukan semua bahan, kecuali minyak, hingga kalis, bagi menjadi 3 bagian.  Rendam dalam minyak selama 1 jam.
  2. Membuat Isi: Panaskan minyak dahulu,kemudia tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi giling, garam, merica, dan bubuk kari. Masak dengan api kecil hingga daging mengering, angkat. Kocok lepas telur ayam hingga berbuih, masukkan tumisan daging dan semua sisa bahan isi, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, sisihkan.  
  3. Panaskan minyak dalam wajan lebar datar (wajan martabak). Keluarkan satu bagian adonan kulit yang direndam dalam minyak. Lebarkan adonan, lalu letakkan di atas wajan, tuangkan satu bagian bahan isi di tengah kulit martabak. Lipat menyerupai amplop dengan bantuan sodet, goreng sambil dibalik sesekali hingga kecokelatan.
  4. Saus kari: Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang. Masukkan bubuk kari dan santan. Masak hingga kental sambil sesekali diaduk. Masukkan cuka, aduk rata, angkat.
Menu buka puasa anda menjadi spesial dengan martabak india dana cara buat martabak mesir tidak jauh beda, cara buat martabak india tidak terlalu sulit anda bisa segera mencoba dan menyajikan untuk hidangan buka bersama keluarga


Resep Buka Puasa Martabak India | indra | 5

0 comments:

Post a Comment