Ramadhan telah tiba dan waktu yang paling ditunggu
dibulan Ramdhan adalah waktu berbuka karena bisa berkumpul bersama
sahabat,rekan dan saudara, Nah bagi adnaya yang buka sendirian tidak ada
salahanya Menyajikan takjil sendiri di rumah yang lezat, bergizi dan tentunya
dengan ramah di kantong mauuu tenang ada kok caranya anda tak harus
menjadi koki yang berpengalaman untuk menyajikan 5 resep takjil buka puasa yang
enak,sehat dan ramah di kantong.
1. Es Cincau Kelapa Muda
sudah tak asing dengan menu satu ini, coba dan
rasakan sensasi segarnya ketika berbuka puasa,berikut sajian resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
50 ml santan
100 gram gula pasir/bisa diganti dengan sirup
3 sdm susu putih kental manis
200 gram kelapa muda
150 gram cincau, potong dadu
6 buah nangka, potong dadu
100 gram kolak kaling
Es batu, serut halus
300 ml air es
Cara membuat Es Cincau kelapa Muda :
- Pertama masukan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, aduk hingga diaduk rata. Panaskan di atas api sedang sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
- Masukkan potongan cincau, kolang kali, kelapa muda serta nangka ke dalam santan.
- Masukan es serut di dalam gelas, masukan es cincau kelapa muda ke dalamnya. Sajian es cincau kelapa muda untuk 2 porsi
2. Klepon Warna Warni mengoda selera
Menu satu ini bisa dibilang menu tradisional, klepon
satu ini Tak hanya disajikan dengan warna hijau daun pandan, Anda juga bisa
menyajikannya dalam warna ungu yang menggemaskan. Sst.. Anda bisa menggunakan
ubi jalar sebagai pewarna lho! Warna-warnanya mencolok dan asli, ada
warna kuning dan ungu yang sangat terang.
berikut sajian resep lengkap untuk menu buka puasa
anda.
Bahan-bahan Klepon :
500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning
100 gram tepung sagu
1.5 sdt garam
Taburan:
1/2 kelapa agak tua, diparut halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
Isi:
250 gram gula Jawa serut serut
Cara Masak Klepon:
Masukan semua bahan taburan, kukus sebentar
selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar agar dingin.
Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk
mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung
sagu dan garam, uleni hingga semuanya tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi
gula merah di tengahnya, tutup dengan adonan dan bentuk bulatan.
Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih.
Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian
gulingkan di atas pelapis.
0 comments:
Post a Comment