2 Menu Takjil Buka Puasa Ramah di Kantong

Ramadhan telah tiba dan waktu yang paling ditunggu dibulan Ramdhan adalah waktu berbuka karena bisa berkumpul bersama sahabat,rekan dan saudara, Nah bagi adnaya yang buka sendirian tidak ada salahanya Menyajikan takjil sendiri di rumah yang lezat, bergizi dan tentunya dengan ramah di kantong mauuu tenang ada kok caranya   anda tak harus menjadi koki yang berpengalaman untuk menyajikan 5 resep takjil buka puasa yang enak,sehat dan ramah di kantong.

1. Es Cincau Kelapa Muda
sudah tak asing dengan menu satu ini, coba dan rasakan sensasi segarnya ketika berbuka puasa,berikut sajian resep lengkapnya.

Bahan-bahan :
50 ml santan
100 gram gula pasir/bisa diganti dengan sirup
3 sdm susu putih kental manis
200 gram kelapa muda
150 gram cincau, potong dadu
6 buah nangka, potong dadu
100 gram kolak kaling
Es batu, serut halus
300 ml air es


es cincau kelapa muda


Cara membuat Es Cincau kelapa Muda :

  1. Pertama masukan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, aduk hingga diaduk rata. Panaskan di atas api sedang sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan potongan cincau, kolang kali, kelapa muda serta nangka ke dalam santan.
  3. Masukan es serut di dalam gelas, masukan es cincau kelapa muda ke dalamnya. Sajian es cincau kelapa muda untuk 2 porsi

 2. Klepon Warna Warni mengoda selera

Menu satu ini bisa dibilang menu tradisional, klepon satu ini Tak hanya disajikan dengan warna hijau daun pandan, Anda juga bisa menyajikannya dalam warna ungu yang menggemaskan. Sst.. Anda bisa menggunakan ubi jalar  sebagai pewarna lho! Warna-warnanya mencolok dan asli, ada warna kuning dan ungu yang sangat terang.
berikut sajian resep lengkap untuk menu buka puasa anda.

Bahan-bahan Klepon :

500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning
100 gram tepung sagu
1.5 sdt garam

Taburan:
1/2 kelapa agak tua, diparut halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili

Isi:
250 gram gula Jawa serut serut



resep Klepon
Cara Masak Klepon:
Masukan  semua bahan taburan, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar agar dingin.
Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni hingga semuanya tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi gula merah di tengahnya, tutup dengan adonan dan bentuk bulatan.
Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian gulingkan di atas pelapis.





2 Menu Takjil Buka Puasa Ramah di Kantong | indra | 5

0 comments:

Post a Comment