Arang panas membara biasanya sering kita hubungan dengan sate atau barbeque. Tapi di Jogjakarta, arang panas ini identik dengan kopi. Yaitu Kopi Joss. “Josssssssssh…”! Begitulah bunyi arang panas membara yang dimasukkan ke dalam segelas seduhan kopi. Dari cara penyajian kopi yang cukup unik dan terkenal di daerah Jogjakarta ini, akhirnya Kopi Joss diberi nama dan dikenal luas oleh masyarakat Indonesia.
Keistimewaan Kopi Joss yang disuguhkan dengan menambah arang panas membara memang unik. Mungkin sebagian dari kita masih merasa aneh melihat tampilannya. Kopi Joss tidak bisa dielakkan nikmatnya. Dan lagi, jarang ditemukan di tempat lain. Meskipun dibuat hanya dari kopi bubuk yang diseduh dengan gula dan air mendidih, Kopi Joss memiliki kenikmatan tersendiri di lidah kita, penggemar kopi.
Bagi Anda Pecinta Kopi tidak bisa datang ke Jogja untuk menikmati Kopi Joss jangan berkecil hati, karena kopi Joss bisa kita buat sendiri dirumah dan proses pembuatanya juga tidak terlalu sulit, berikut kami sajikan resep membuat Kopi Josssss
Arang membantu menetralisasi asam lambung dan sudah lama menjadi obat bagi masalah gas dan kembung. Kini demi kepraktisan, tablet arang memang dijual di apotek, tetapi 50 tahun lalu kopi tampaknya adalah cara yang lebih menyenangkan untuk mencerna obat yang mengatasi masalah perut dan usus.
Bahan-bahan :
3 sdm Kopi
100 Ml air panas
gula secukupnya
bara arang kayu
Proses membuat Kopi Jos:
- Masukan Bubuk kopi kedalam gelas, jenis bubuk kpoi bebas bisa anda pilih
- Masukan Air panas secukupnya
- Masukan gula pasir
- kemudian aduk rata setelah semua proses masukan satu bongkah ukuran kecil bara arang kayu kedalam gelas kopi tunggu sampai berbunyi Josss
- Kopi siap dinikmati, bara kayu yang dipakai lebih bagus dibuat dari kayu yang keras.
0 comments:
Post a Comment