Tips Memasak Kue Kering

Tips Memasak Kue Kering Bunda  hari raya adalah hari yang paling spesial, nah salah satu yang dipersiapkan di hari raya adalah anak macam kue kering dan basah, kali ini aneka resep masakan mau berbagi tips memasak kue kering yang berhasil dihimpun dari femina.com, salah satu majalah pilihan ibu-ibu dan para wanita dalam kuliner, langsung saja berikut tips dan cara memasak kue kering.


Tips Memasak Kue Kering


Naha ini tips selanjutnya agar kue kering hasilnya lebih bagus dan menarik:
  1. Siapkan semua peralatan sesuai kebutuhan. Gunakan loyang khusus kue kering yang berdinding rendah.
  2. Pilih bahan baku berkualitas baik karena sangat memengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue. Khusus untuk tepung, gunakan tepung terigu protein rendah yang cocok untuk membuat kue kering renyah. Tepung terigu berprotein rendah baik digunakan untuk membuat kue kering yang resepnya memerlukan  lemak (mentega atau margarin) dan telur yang tinggi. Tepung terigu  berprotein rendah tidak membentuk gluten, sehingga kue menjadi renyah.
  3. Agar adonan tetap lembut dan mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, atau soda kue jika perlu, gula bubuk, dan garam. 
  4. Kocok mentega atau margarin dengan gula asal rata, kira-kira 3 menit. Pengocokan yang terlalu lama akan membuat lemak meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang.
  5. Jangan memasukkan bahan kering ke dalam adonan mentega sekaligus. Bagi menjadi tiga tahap, dan aduk rata setiap tahap dengan menggunakan sendok kayu atau pisau pastry dengan gerakan perlahan agar kue tidak menjadi keras.
  6. Perhatikan waktu dan suhu pemanggangan. Sekalipun sudah diatur, sebaiknya cek sesekali. Karena, terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan. Proses pematangan kue masih berlangsung, meski kue telah keluar dari oven. Karena itu, kue kering baru matang sempurna setelah betul-betul dingin. 
  7.  Pengocokan margarin dan gula,  boleh sampai 2 menit, tetapi kalau mentega hendaknya jangan sampai lebih dari 1 menit, karena mentega mudah mencair ketika di kocok. 
  8. Agar kue kering renyah, gunakan teeung terigu protein rendah. Jika ingin kue kering empuk , gunakan protein sedang.
  9. Pengadukan adonan kue kering , jangan terlalu kuat dan lama agar adonan tidak mengaret dan kue menjadi liat. Masukkan semua bahan kering sekaligus agar lebih cepat mengaduknya, aduk hingga adonan berbentuk pasir atau butiran , mengaduk terlalu lama akan mengakibatkan adonan keras dan bantat.
  10. Jangan menambahkan tepung terigu lagi jika adonan masih sedikit lembek , misal karena kelamaan ngocok kuning telur dan gula, tapi diamkan saja sejenak adonannya atau bungkus dengan plastik dan masukkan dalam lemari es . Kalau di tambahkan terigu..dan melebihi takaran di resep..maka kue akan bau tepung.
  11. Jika menggunakan tepung lain selain tepung terigu, misal tepung tapioka atau sagu sebaiknya di sangrai dulu agar lebih mudah renyah.
  12. Gunakan loyang dari alumunium, bukan dari besi..karena besi lebih mudah menyerap panas..maka kue kering akan mudah gosong. 
  13. Gunakan cetakan yang sekaligus beberapa buah sekali cetak, saat ini banyak di jual di pasaran aneka bentuk cetakan kue kering yang sekali cetak bisa jadi 5 atau 6..jadi lebih memudahkan dan mempercepat proses pencetakan, misal pada pembuatan kue kastengel yang perlu di cetak kecil2
  14. Untuk adonan yang mengembang seperti kue kering yang di sendoki, beri jarak di loyang agar tidak saling menempel pas matang.
  15. Pebentukan kue kering yang dengan tangan sebaiknya jangan terlalu lama di pegang2 langsung dengan tangan, jadi usahakan cepat jadi supaya mentega atau margarin tidak mencair kena panas tangan.
  16. Suhu untuk mengoven kue kering sebaiknya jangan terlalu panas, sehingga kue kering matang sempurna dan tahan lama renyahnya.
  17. Kemas kue kering jika sudah benar2 dingin.agar tidak beruap dan basah, sehingga mudah melempem lagi.
 selamat berkreasi dengan kue kering dan sukse yang ingin mencoba membuat kue kering sendiri untuk keluarga..semoga sukses..


Tips Memasak Kue Kering | indra | 5

0 comments:

Post a Comment