Resep kue satu ini mungkin sudah sangat jarang di jumpai, tapi masih bisa kita temukan di jajanan kue tradisional, kue klepon kue yang terbuat dari tepung beras dan taburan kelapa dengan disi gula merah, membuat anda pasti ketagihan, buat yang penasaran bagaimana proses dan resep membuatnya berikut kami sajikan untuk anda.
Bahan - bahan resep kue Klepon enak:
300 gr tepung beras
250 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 300 ml air)
1 sendok teh air kapur sirih
100 gr gula merah
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
1/2 sendok teh garam
Proses cara membuat Klepon:
- Kukus kelapa dan garam selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Aduk tepung beras, air daun suji, air kapur sirih, dan ¼ sendok teh garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali.
- Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan (klepon), masak hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon di atas kelapa kukus hingga rata. Sajikan.
- sajikan diatas piring, nikmati bersama keluarga sajan untuk 10 orang
0 comments:
Post a Comment