Resep kue tradisional yang hampir sangat jarang ditemui di pasar kali ini adalah kue cenil, kue jajanan pasar ini sangat enak dan nikmat, ditaburi gula dan parutan kelapa membuat rasa kue ini terasa manis dan nikmat, waktu kecil pasti ibu kita sering membuat atau membeli kue ini, tidak ada salahnya sekrang anda membuatkan kue ini untuk anak-anak bunda dirumah.
Bahan- bahan Resep kue cenil:
500 gram tepung kanji
¼ sdt esens stroberi / sesuai selera
¼ sdt esens pandan / sesuai selera
¼ sdt esens durian / sesuai selera
Taburan Kelapa:
½ sdt garam
200 ml air daun pandan
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna kuning
1 tetes pewarna hijau
½ butir kelapa muda, parut memanjang
¼ sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat Resep Kue Cenil Tiga Warna:
- Campur tepung kanji, garam dan 100 ml air daun pandan, aduk-aduk. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat.
- Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis. Diamkan sampai adonan dingin.
- Bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing adonan merah, kuning dan hijau. Uleni sampai kalis, lalu bulat-bulatkan adonan.
- Masak 100 ml air daun pandan sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan cenil, masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
- Taburan kelapa: kukus kelapa parut. Angkat, campurkan dengan garam. Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir.
- sajikan kue cenil untuk anak-anak anda sajian untuk 3-5 orang
0 comments:
Post a Comment