Resep Es Selendang Mayang Resep es kali ini yang
bisa jadi bahan pertimbangan untuk acara keluarga maupuan untuk berbuka puasa
adalanes selendang mayang, resep satu ini asli indonesia dan khas dari kota
jakarta namun minuman es satu ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan
orang betawi minuman ini bukan minuman modern, tapi tidak ada salahnya untuk
membuat minuman ini lagi agar kuliner indonesia tidak punah, berikut resep dan
cara pembuatanya:
Bahan Resep Es Selendang Mayang:
125 gran tepung sagu aren
100 gram tepung hunkwee
1liter air
3 lebar daun pandan peras airnya
1 sdt garam
pewarna makanan hijau
pewarna makanan merah
1 ltr santan peras aduk
dinginkan
es batu
5 mata nangka potong serasi
Bahan Sirup Es:
500 gram gula jawa
5 sdm gula pasir
750 ml air
3 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Proses cara membuat es :
- Sirup: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring masukan irisan nangka iriskan
- untuk bahan selendang mayang campur tepung sagu aren,tepung hunkwee, garam, air perasan pandan dan aduk sampai tepung larut.bagi adonan 3 bagian sama banyak beri warna merah dan hijau
- Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengumpal dan matang mularutan hijau putih dan merah
- Setiap satu larutan matang tuang dalam wadah disusul tuang larutan lainya dibagian atas diginkan.
- Setelah dingin adonan akan berbentuk seperti puding potong selendang mayang sesuai selera anda,
- Penyelesaian ambil mangkuk saji beri potongan selendang mayang es batu,, sirup,santan, dan hidangkan
sajian untuk 5 orang silahkan dinikmati bersama
keluarga tercinta
0 comments:
Post a Comment