Resep es Dawet Ayu ini sudah cukup terkenal rasaya yang khas dan banyak dijajakan di pinggir jalan, dawet ayu sangat nikmat diminum saat cuaca panas, berikut kami sajiak resep dan cara mebuat dawet ayu.
Bahan-bahan Dawet Ayu:
50 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
50 ml air daun suji
1 sdt gula pasir
1/4 sdm garam halus
2 sdt kapur serih
300 ml air
Bahan Kuah Dawet Ayu:
1000 ml santan kelapa
sirop
250 gram gula jawa sisir halus
50 gram gula pasir
75 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
4 mata nangka buang bijinya kemudian potong dadu
50 gram tapai ketan
es batu
Proses dan cara membuat:
Dawet
- Masukan tepung beras,tepung sagu, gula dan garam hingga rata
- Letakan sebagian air dan air kapur sirih aduk hingga licin
- Didihkan sisa air, tuangkan dalam larutan tepung sambil aduk hingga bening dan matang
- Taruh cetakan sringan dawet diatas mangkuk berisi air dinggin
- Selagi panas tuangkan adonan kedalam saringan dawet sambil tekan-tekan hingga adonan berbutir keluar dalam cetakan hingga habis
- Kemudian tiriskan dawet dan sisihkan
Sirup
- Pertama rebus gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut kemudian angkat dan saring
Penyajian
- Taruh dawet dalam gelas sajian beri nangka,tapai dan esa batu sajikan sesuai selera
porsi untuk 5 orang
0 comments:
Post a Comment