Resep es cendol klasik, cendol angkatan pertama ini
tetap memiliki pengemarnya sendiri, bahan yang tanpa pengawet dan baik untuk
usus dan bagus dinikmati sebagai menu berbuka puasa, cendol membuat kita
ketagihan untuk mencobanya terus, berikut kami sajikan resep dan cara
pembuatanya.
Bahan Sirup cendol klasik :
750 gram gula merah
400 ml air
Bahan Pelengkap :
25 mata nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
2 liter santan, masak
Es batu secukupnya
Bahan Cendol klasik :
500 gr. Tepung beras
Air matang secukupnya
250 gr. Tepung sagu aren/sagu tani
1800 ml air
4 sendok makan air kapur sirih
250 ml air daun suji
1/2 sdt garam
1800 ml air
4 sendok makan air kapur sirih
250 ml air daun suji
1/2 sdt garam
Proses Cara Membuat :
Cendol : Campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk-aduk hingga kental, angkat.
Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair. Angkat dan saring.
Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakan cetakan cendol di atasnya.
Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan hingga satu jam hingga bentuknya kokoh, lalu saring dan tiriskan.
Cara Menyajikan :
Siapkan gelas saji, masukkan sirup gula secukupnya. Tambahkan cendol, nangka, santan, dan es batu secukupnya. Disajikan Untuk 20 porsi
0 comments:
Post a Comment