Resep ayam tulang lunak masakan ini khusus buat Anda yang punya panci presto. Pasalnya, untuk
melunakkan tulang ayam, membutuhkan alat tersebut. Nama hidangan kuliner khas
masakan Indonesia ini adalah ayam tulang lunak, berikut sajian resepnya.
ayam goreng |
Bahan-bahan Ayam Goreng Tulang Lunak :
1 ekor ayam kampung
3 sdm kecap manis
4 cm lengkuas, memarkan
2½ liter air kelapa
minyak untuk menggoreng
2 sdm saus tiram
50 gram gula merah,
sisir halus
1 sdm air asam jawa
kental
5 lembar daun salam
Bumbu ayam goreng yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
1 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
purut
2 sdm garam
3 siung bawang putih
3 ruas jari kunyit
1 sdt merica
Cara Masak Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
- Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang hingga panci berdesis. Masak hingga 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
0 comments:
Post a Comment