Resep ketupat sayur betawi indonesia memiliki ragam resep kuliner nusantara yang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya banyak kuliner makanan betawi di jakarta salah satunya ketupat sayur betawi, yang bahan-bahan nya mudah di dapat dipasaran, kupat sayuran khas betawi mengunakan pepaya muda dengan kuah santan gurih yang sangat berasa, penasaran anda ingin mencoba membuatnya kami berikan resep ketupat betawi.
Kupat sayur Betawi |
Bahan - bahan:
Bumbu Saus:
250 gram kacang
tanah,goreng,haluskan
6 buah cabai rawit merah rebus
6 buah cabai merah besar rebus
5 cm kencur
3 siung bawang putih 1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1 jeruk limau,peras airnya
1 sdm cuka masak
150 ml air matang
150 gram oncom,bakar
Sayuran:
5 lonjor kacang
panjang, iris halus
2 lembar kol, iris halus
3 terong lalap, potong dadu kecil
1 buah ketimun, iris
50 gram taoge, siangi, rebus sebentar
50 kemangi
BAHAN:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang
panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa
ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih 1 sdt terasi minyak goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Kupat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi,
santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
2. Setelah mendidih
masukkan
pepaya muda,
masak
hingga lunak, tambahkan
kacang
panjang, dan kaldu bubuk rasa
ayam. Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat
sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan
kerupuk.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang
Demikianlah Resep ketupat betawi Enak Nikmat yang dapat kami sajikian untuk anda, jangan lupa lihat artikel masakan yang lain dari kami. resep makanan betawi di jakarta sayuran khas betawi resepnya ketupat betawi
0 comments:
Post a Comment