Resep Pempek Lengang Enak Asli Palembang

Pempek Lengang Asli Palembang, Pempek makanan dari palembang  satu ini yang terbuat dari bahan utama ikan dan memiliki citra rasa yang nikmat, pempek sudah memiliki pencintanya sendiri dan hampir semua orang suka dengan empek-empek, terutama untuk orang wilyah sumatra yang hampir menjadi makanan keseharian, bagi anda yang ingin sekali mencoba membuat pempek berikut disajikan resep empek-empek lengggang.


Resep cara membuat pempek lenggang asil pelembang enak
empek-empek lengang



Bahan–bahan Dasar Pempek Lengang  :
Telur Bebek atau ayam
daun pisang
Adonan dasar pempek bisa untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dll

Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Palembang Enak

Bahan Dasar Utama :
  1. Daging ikan giling halus ( yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
  2. Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka) tepung pak tani, Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara Mengolah Ikan Menjadi Adonan  Pempek :
Peralatan Yang Dibutuhkan :
Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer
Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
Buang seluruh tulangnya.
Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
Hasil gilingan daging yang telah siap
Simpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.
RESEP ADONAN DASA PEMPEK ENAK SIAP SAJI :

Bahan-bahan :
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
1/2 sendok teh vetsin

Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Enak :
  1. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  2. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan
  3. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.


Cara Membuat Pempek Lenggang Asli :
  1. Adonan dibuat  bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  2. Telur di kocok-kocok
  3. Daun pisang dibuat mangkuk segi empat di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan sampai  bocor.
  4. Adonan pempek diletakan  di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  5. Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
  6. Sajikan dengan cuko
  7. Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata
Sajikan dalam keadaan hangat agar lebih nikamt di tambah cuka sesua selera kepedasan NIkmati Resep Pempek Asli Pelembang lainya



Resep Pempek Lengang Enak Asli Palembang | indra | 5

0 comments:

Post a Comment