Kue Talam Pisang Bunda bikin cemilan tradisional ya. Dan kali ini bikin talam pisang. Resep sederhana dan bahan yang murah meriah serta hasilnya lumayan banyak jadi pilihan saya. Setelah matang, berikut sajian lengkap talam pisang.
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
250 ml santan
8 buah pisang raja/tanduk
2 lembar daun pandan
Bahan Lapisan:
75 gr tepung terigu
30 gr tepung kanji
125 gr gula pasir
Pewarna makanan hijau secukupnya
½ sdt garam
½ sdt vanili
500 ml santan sedang
Cara membuat:
- Potong-potong pisang seukuran dadu. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, gula pasir dan santan. Satukan dengan potongan pisang. Aduk sampai rata.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit sampai setengah matang.
- Satukan semua bahan lapisan. Aduk sampai menjadi adonan licin. Tuang ke atas adonan pisang.
- Kukus lagi selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.
supaya Kue Talam Pisang tidak mudah basi. Caranya setelah matang, segera buka tutup kukusan dan lanjutkan mengukus selama 10-15 menit supaya permukaan talam mengering. Dan hasilnya talam saya jadi rapi permukaannya, tidak lembek serta mudah dipotong. Sebelum dipotong alangkah baiknya jika dimasukkan dalam kulkas dulu supaya padat sehingga tidak hancur ketika dipotong.
0 comments:
Post a Comment