Menu Berbuka Puasa Keluarga Sajian kuliner menu berbuka puasa jangan
hanya rasa yang enak dan manis saja yang harus diperhatikan.Tapi Nutrisi dan
gizi yang ada di dalam kandungan setiap menu makanan berbuka puasa juga
sangat penting bagi tubuh supaya tetap sehat dan asupan gizi tercukupi
kebutuhannya selama sedang menjalani ibada berpuasa.
Sajian Kuliner berikut adalah 2 resep yang kami
sarankan sebagai menu hidangan berbuka puasa keluarga ala
ankerecep.blogspot.com selamat mencoba.
1. Sajian Kuliner Ikan
Goreng Sambal Mangga
Bahan-bahan:
Ikan Gurami bisa juga /mujair/nila ukuran sedang
1 kuku kunyit
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Mangga:
3 siung bawang merah, kupas dan cincang kasar
5 buah cabe rawit, di cincang kasar
100 gram mangga muda serut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak
100 ml air
Cara Membuat Ikan Sambal Mangga:
- Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula, dan cuka ke dalam air. Aduk hingga gula larut. Masukkan mangga muda serut dan simpan di dalam lemari es.
- Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian beri sedikit air.
- Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.
- Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.
- Panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang. Kering tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera. Agar ikan matang keseluruhan, gunakan api kecil/sedang untuk menggoreng.
- Angkat ikan, tiriskan dan sajikan di atas piring. Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Anda bisa menambahkan cincangan daun bawang dan sayur lalapan sebagai tambahan garnish
2. Resep Salmon Panggang Bumbu Daun Ketumbar
Nyummi
Ikan salmon ikan yang penuh gizi dan banyak sekali
mengandung khasiat dan mafaat ini sanga cocok untuk disajikan sebagai menu buka
puasa.
Bahan - bahan:
175 gram salmon fillet di iris menjadi empat bagian
50 gram daun ketumbar pilih yang segar,
125 ml minyak zaitun
2 siung bawang putih
1/2 lemon, peras airnya
Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Salmon Pangggang:
- siapakan oven kemudian panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius.
- Kemudian taruh salmon lalu beri taburan garam dan merica secukupnya saja.
- hancurkan daun ketumbar dengan blunder/mixer, lalu minyak zaitun, bawang putih, garam dan merica. Gunakan setengahnya untuk melapisi bagian atas salmon.
- kemudian Oven salmon selama 15 hingga 20 menit atau hingga salmon matang sempurna.
- Taruh salmon yang telah matang di atas piring, lalu berikan sisa bahan pelapis sebagai topping.
0 comments:
Post a Comment