Bika siapa yang tidak kenal dengan kuliner enak satu ini, nikmat dan mantap rasanya membuat anda pasti sangat selera, tapi bagaiman bika kita buat dari singkong? penasaran berikut kami sajikan resep dan cara membuat bika singkong untuk anda.
Bahan-bahan Bika Singkong:
800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkon)
Minyak sayur atau margarin secukupnya
Garam secukupnya
220 gr gula pasir
300 ml santan
4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
Esens vanili secukupnya
Pewarna kuning makanan
Cara Membuat Kue Bingka Ubi
- Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)
- Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong parut.
- Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
- Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
- Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan/kekuningan.
- Dinginkan. Potong Kue Bingka Ubi sesuai selera, sajikan.
Bagaimana semua sajian resep dari kami bermanfaat dan selamat menikmati sajian menu lainya dari kami terimah kasih.
0 comments:
Post a Comment