Resep menu pilihan sebagi hidangan istimewa yang bisa disajikan di spesial di hari raya adalah resep tahu campur, resep dengan campuran tahu,daging,perkedel dll membuat menu ini sanggat nikmat dan mantap dinikmati bersama keluarga di hari istimewa, berikut resep tahu campur yang kami sajikan.
Bahan-bahan tahu campur nikmat:
1 L air
850 g daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
2 sdm minyak, untuk menumis
5 lembar daun jeruk
Perkedel singkong:
300 g singkong parut, saring dengan kain, buang airnya
1 batang bawang daun, iris tipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perkedel, haluskan:
3 siung bawang putih,
1 cm kunyit
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt garam
Bumbu kaldu, haluskan:
6 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1½ sdt garam
1 sdt merica putih butiran
½ sdt ketumbar butiran, sangrai
2 cm kunyit
1 cm kencur
Pelengkap:
3 sdm petis udang
250 g mi basah
250 g taoge, rebus setengah matang, tiriskan
200 g daun selada keriting, iris tipis
2 buah tahu putih, potong dadu 1½ cm,
goreng setengah matang, tiriskan
Kerupuk bawang
Cara membuat:
- Kaldu: masak air sampai mendidih, kemudian rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging, potong dadu 2 cm.lalu Kecilkan api, masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kaldu hingga harum. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam kaldu, aduk rata. Didihkan, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
- Perkedel singkong: Campur singkong parut, bawang daun, dan bumbu halus untuk perkedel, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong, goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, potong-potong tipis.
- Penyajian: Siapkan 6 buah piring saji. Letakkan ½ sdt petis di atas piring. Susun mi, taoge, selada, tahu, dan potongan perkedel singkong. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment