Aneka Resep kali ini adalah resep Nasi kebuli, sedikit info nasi kebuli adalah hidangan khas timur tengah yang memiliki aroma khas rempah yang sangat kuat, sajian ini sekarang sudah termasuk slah satu kekayaan kuliner nusantara, nasi kebuli bisa dikmati disuana ramadhan dan hari raya, bagi anda yang membuat nya berikut sajian resep nasi kebuli dari kami.
Bahan-bahan Nasi Kebuli:
1kg beras putih
100 gram beras ketan
1 liter santan
1/2 liter air matang
Bumbu-bumbu Nasi kebuli:
2 sdm garam kunyit sebesar ibu jari
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt jinten
1/2 biji pala
10 btir merica
1 jari kayu manis
1 btg serai
1 ibu jari jahe
4 lebar daun jeruk purut
3 lbr daun pandan
Proses pembuatan nasi kebuli:
- campur dua jenis beras kemudian cuci bersih, lalu ditiriskan, parut kunyit bubuhi sedikit santan peras kemudian disaring,tambahkan sisa santan. beri garam ketumbar halus dan jinten, rebus hingga matang.
- Bungkus bumbu-bumbu lain dengan kain putih tipis dan bersih di ikat rapat lalu masukan ke beras bersantan masak beras ini sambil diaduk sampai santanya terserap, lalu di angkat
- Pindahkan nasi kedalam panci yang sudah diisi dengan air dan dibubuhi dengan daun pandan,lalu masak sampai nasinya matang buang bumbu yang ada dkain putih tadi
- nasi kebuli siap disajikan tambahkan dengan ayam goreng,terik ,besengek telur, opor ayam dan sambal goreng.
0 comments:
Post a Comment