Resep Nikmat kali ini Mie ongklok makanan khas asli dari wonosobo, mie ongklok termasuk makanan tradisional yang semakin jarang dan kita sebagai generasi penerus harus mempertahankan kekayaan kuliner indonesia, ditempat asalnya masih ada dua penjual mie ongklok yang legendaris pak muhadi, ngk perlu panjang lebar bagi anda yang ingin membuat mie ongklok sendiri berikut sajian resepnya.
Bahan-bahan Mie Ongklok:
300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
3 sdm minyak untuk menumis
50 gram tauge
Bahan yg dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
1 sdt garam
100 gram daging sapi rebus, potong-potong
4 lembar daun kol, iris kol
½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
750 ml kaldu daging
3 sdm kecap manis
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging rebus.
- Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- bubuhkan kecap manis, masukkan mie basah campur dengan tauge.
- Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
- Angkat dan siap dihidangkan nikmati selagi hanggat lebih nikmat ditambah dengan tempe goreng
0 comments:
Post a Comment