Resep Wedang Ronde


Resep Wedang Ronde satu ini banyak di kota jogja  (solo, salatiga)  wedang sudah menjadi minuman khas di malam hari, di jogja wedang ronde banyak sekali ditemui di alun-alun kidul (alkid), wedang ronde  khas dengan isi kacang teng teng. Cara membuat minuman sekaligus makanan ini tak sulit, berikut resep dan cara membuatnya.

Resep Wedang Ronde


Bahan Resep wedang :
250 ml air hangat
Secukupnya Pewarna makanan warna merah dan hijau
secukupnya Teng teng kacang ditumbuk halus
Secukupnya Kacang tanah panggang jangan sampai mutung
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok teh garam atau secukupnya
50 ml air kapur sirih

Bahan Resep wedang Kuah Jahe :
1000 ml air
6 cm jahe dimemarkan dulu
400 gram gula pasir
3 batang serai, dimemarkan dulu
2 lembar daun pandan segar

Bahan Pelengkap:
25 gram sagu mutiara merah 
1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak

Proses membuat wedang rode spesial enak:
  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
 
Resep Wedang Ronde | indra | 5

0 comments:

Post a Comment