Resep Kolak Biji Salak. Menu buka puasa kali kolak biji salak enak untuk
dinikmati saat berbuka puasa selain rasanya yang nikmat juga proses pembuatanya
sangat mudah berikut tahapan kolak biji salak yang nikmat dan lezat, berikut
tahapanya.
Cara
Membuat Kolak Biji Salak:
600
g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100
g tepung kanji
1
sdt garam halus
½
sdt bubuk vanili
2
tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100
g gula merah, iris halus
100
g gula pasir
1500
ml air
1
lembar daun pandan, potong-potong
½
sdt garam halus
2
sdm tepung kanji
3
cm kayu manis
Pelengkap:
200
ml santan kental
150
g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan
potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan
hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka
puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan
potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
0 comments:
Post a Comment