Resep ayam saos hijau sanggat pas
disajikan menu sahur atau menu makan siang bersama keluarga di hari libur,
sambal hijau punya banyak manfaat dan gizi, berikut tahap resep pembuatan ayam
saos hijau.
Bahan Ayam panggang saos hijau:
2 sendok teh bawang putih parut
1 sendok teh jahe parut
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap Inggris
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan peterseli cincang
2 sendok makan mentega. lelehkan
1 ekor (1,2 kg) ayam,
utuhkan
sayuran sebagai pelengkap
Bahan
Saos Hijau:
2
sendok makan mentega
2
siung bawang putih, cincang
30
gram bawang bombai, cincang
1/2
sendok makan tepung terigu
150
ml air kaldu
250
susu cair
100
gram kacang polong beku, cairkan
1/2
sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
Cara Masak Ayam Panggang saus Hijau:
- Campur bawang putih parut, jahe parut, kecap asin, kecap Inggris, merica bubuk, garam, peterseli, dan mentega leleh. Lumuri permukaan dan bagian dalam ayam dengan campuran bumbu. Simpan dalam lemari es selama sedikitnya 1 jam agar bumbu meresap.
- Taruh ayam dalam loyang, panggang dalam oven panas sambil olesi bumbu sesekali hingga matang (sekitar selama 1 jam). Matikan oven, simpan ayam panggang dalam oven agar tetap hangat saat disajikan.
- Saos hijau: Panaskan 2 sendok makan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan susu cair, aduk hingga kental. Masukkan kacang polong, merica, dan garam. Aduk sebentar, angkat. Haluskan dalam blender.
- Sajikan ayam panggang bersama setup sayuran dan sausnya.
0 comments:
Post a Comment