Resep Lotek khas Jogja merupakan makanan khas tradisional dari jawa khususnya di Jogja bagi anda yang pernah kuliah di jogja pasti tauh lotek karena banyak sekali dijajakan dipingir jalan, lotek dengan gado-gado hampir mirip tapi ada yang membedakan bumbu lotek yang spesial dan cara membuat lotek mudah bahan-bahanya banyak tersedia dan tidak membutuhkan waktu yang lama, berikut bahan resep membuat bumbu lotek.
Lotek
Bahan-bahan Lotek
10 lonjor kacang
panjang, potong-potong
1 buah labu siam, rebus matang
1 ikat kangkung, siangi
50 gram touge, seduh air panas, tiriskan
100 gram 100 gram tempe, goreng
2 buah tahu ukuran sedang goreng
Bumbu/Saus:
250 gram kacang
tanah, goreng
3 buah cabe merah besar, rebus
5 buah cabe rawit merah, rebus
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
100 ml air hangat
Taburan: Bawang goreng dan kerupuk
Proses Membuat Lotek :
1. Rebus sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
2. Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, garam, dan
gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. Masukan air asam jawa dan air,
aduk rata. Masukan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata.
3. Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera.
Demikianlah Resep Membuat Lotek Jogja Enak Nikmat yang kami sajikan untuk anda, jangan lupa berkunjung lagi melihat dan mencoba masakan yang lain dari kami.
0 comments:
Post a Comment