RESEP ES DAWET SEGAR


Resep es dawet asli banjar negara kuliner asli indonesia yang segar nikmat, selain enak dihidangkan panas nikmat juga di hidangkan dingin, proses pembuatan es dawet tidak lah sulit, berikut resep pembuatan es dawet asli banjar negara.

es dawet asli banjar negara
Es dawet
Bahan - bahan :
1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
600 ml air
500 gr gula merah, iris-iris
700 ml air untuk cendol
2 lembar pandan untuk pewangi santan
100 ml air daun pandan suji
1/2 sdt garam
es batu secukupknya

Peralatan:
Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
Baskom
Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
Gula Merah :
500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
Santan :
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Dawet  :

  1. Masukan tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Kemudian Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
RESEP ES DAWET SEGAR | indra | 5

0 comments:

Post a Comment