Resep masakan empal gentong khas cirebon Enak Empal gentong merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupataen Cirebon, Jawa Barat. Masakan empal gentong ini menyerupai gule yang memakai daging sapi, babat, dan usus yang dimasak di dalam gentong dengan menggunakan kayu bakar, kenikmatan empal gentong ini udah tersohor sampai kemana- mana dan sudah memiliki penikmatnya sendiri. namun kita tidak perlu jauh-jauh ke jawa barat, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan cara membuat empal gentong khas cirebon yang kami berikan.
Empal Gentong
BAHAN:
1 kg daging
sapi bagian gandik/ paha
minyak untuk menggoreng
4 lembar daun salam
250 ml santan kental
Haluskan :
2 sdt garam
1 sdm gula merah iris
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
Taburan :
Bawang goreng
Cara Memasak Empal Gentong:
1. Rebus daging sapi bagian gandik sampai lunak, angkat. Potong daging selebar 5 cm mengikuti serat dan tebal 1 cm, memarkan.
2. Didihkan santan bersama bumbu halus dan daun salam. Masukkan daging dan masak sampai santan menyusut, angkat.
3. Suwir-suwir sebagian daging, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rawon dengan taburan bawang goreng.
Untuk : 8 orang
Sajikan
empal dalam keadaan hangat bersama nasi dan tambahan lainya sehingga menambah
kenikmatanya
Demikian Resep masakan empal gentong khas cirebon Enak masih banyak resep kuliner di blog kami yang menarik yang dapat anda buat dan sajikan dirumah.
0 comments:
Post a Comment