RESEP MIE AYAM SEHATI

Mie ayam menu kuliner RESEP MIE AYAM SEHATI satu ini sangat populer sekali di indonesia dan selalu ada bersama bakso karena dijajakan bersama pedagang bakso dan mie ayam di pingir jalan,tapi kli ini menu mie ayam yang disajikan adalah mie ayam sehati, pensaran bagaimana dan proses cara pembuatanya, berikut kami sajikan.

resep mie ayam sehati

Bahan-bahan Minyak mie ayam:
Minyak goreng 1,5 liter
Bawang Merah 1/4 kg
Merica bulat / lada bulat 3 sendok makan peres
Minyak wijen 3 sendok makan
Bawang Putih 2 ons
Kemiri 1 ons



Cara Mengolahnya :
  1. Tumbuk kasar bawang merah, lalu masukkan ke dalam wajan atau panci.
  2. Bawang putihn digeprak lalu diletakkan di atas bawang merah tadi.
  3. Kemiri ditumbuk kasar, kemudian ditaburkan di atas bawang putih.
  4. Bahan terakhir merica yang sudah dipecah secara kasar, lalu ditaburkan juga diatas bumbu-bumbu tersebut tadi.
  5. Tuang minyak goreng dan panaskan hingga mendidih kemudian baru dimatikan kompornya setelah bawang merahnya berubah warna kuning dan mengambang seperti bawang goreng serta beraroma sangat lezat. Tiriskan lalu gunakan minyaknya, simpan semua ampas yang ada.
Mie AYam SEHATI BAHAN AYAMNYA :
Ayam Filet 1kg
Bawang Merah 1 ons
Bawang Putih ½ ons
Jamur Kancing 1 kg
Lada/ Merica bulat 3 sendok makan peres
Kemiri ½ ons
Kecap Bangau 1 botol
Daun Bawang diambil bongkolnya saja
Jahe 3 cm
Bawang Bombai 1 buah
Garam secukupnya
Minyak goreng 5 sendok makan

Cara Mengolahnya :
  1. Iiris jamurnya,
  2. Haluskan semua bumbu-bumbunya termasuk jahe.
  3. Tumis bawang bombai yang sudah dirajang kasar, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  4. Setelah harum dan berubah warna, masukkan ayam dan tambah air 3 sendok sayur.
  5. Setelah ayamnya berubah warna, masukkan jamur aduk rata,
  6. Tambah garam secukupnya dan kecap bangau. Tunggu sampai matang dan angkat, siap dihidangkan.

BAHAN KERUPUK PANGSIT :
Terigu Segitiga Biru atan Cakra ½ kg
Air kira-kira 175 ml
Mentega 2 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Telur 1 butir (ambil kuningnya saja)
Formula Mie (SEHATI)
Minyak Goreng 1 liter

Cara Mengolahnya:
  1. Campur air, formula dan garam.
  2. Aduk terigu bersama kuning telur dan mentega kemudian dituangi sedikit demi sedikit air yang telah dicampur garam dan formula.
  3. Tutup adonan dengan serbet bersih yang lembab/ telah dibasahi selama 10-15 menit baru kemudian digiling sesuai ukuran yang kita inginkan dan kita goreng saja.

BAHAN KALDU/KUAH MIE :
Tulang Kaki Sapi / Cakar Ayam
Air 5 liter
Seledri 2 batang
Daun Bawang 2 batang
Bawang Bombai 1 buah
Merica 1 sendok makan
Cengkeh 5 buah
Bawang Putih 5 siung
Wortel 1 buah
Cara Mengolahnya :
Siapkan panci untuk merebus air, masukkan ke dalamnya semua bahan hingga mendidih.

BAHAN MIE PERTO :
Tepung Terigu Segitiga Biru 3 kg
1 bungkus formula
Air 400 ml
Garam

Cara Mengolahnya :
  1. Campurkan air dengan formula dan garam secukupnya, 
  2. Tuang ke dalam waskom yang sudah ada terigunya 1 kg dengan memutar yangan sesuai arah jarum jam. Tutup 15 menit dengan kain serbet yang bersih dan basah, baru kemudian digiling.
RESEP MIE AYAM SEHATI | indra | 5

0 comments:

Post a Comment